Concurso de ideas para el Serlachius Museum en Finlandia
Imagen memoria


arquitectos:      CARLOS SOLER MONRABAL
LUISA FERNÁNDEZ
colaboradores:      ALEJANDRO RODRÍGUEZ SÁENZ,
JOSÉ MARTÍNEZ USO
arquitectos
instalaciones:      INDIGO INGENIERIA S.L.
cliente:      SERLACHIUS MUSEUM GOSTA
emplazamiento:      MANTTA, FINLANDIA.




El siguiente proyecto es la propuesta que realizamos para el concurso internacioal de ideas para la sede del Serlachius Museum Gosta en la localidad de Mántta , Finlandia.



El lugar

El proyecto encuentra su lugar dejando que el paisaje y el espacio exterior prevalezca sobre lo construido.

El protagonismo se cede a la manor building la cual seguirá focalizando la atención del visitante con su carácter compacto como un volumen que se impone y domina el paisaje donde se ubica.


Se podría decir que la estrategia para la ampliación del nuevo museo es justo la opuesta al planteamiento de la manor house.


Frente a un volumen compacto de geometría simple, se propone una serie de piezas conectadas entre sí cuya principal virtud es la configuración de un espacio exterior reconocible acotado y abierto al paisaje al mismo tiempo.


En este sentido la propuesta no busca la transformación del lugar sino la pusesta en valor del espacio existente.


Para ello se apoya en las trazas del lugar respetando el trazado de caminos y espacios abiertos para que sean estos junto con las visuales sobre el paisaje los que dan forma a la arquitectura.


Debido a la envergadura del programa solicitado, se ha prestado especial atención al impacto que el volumen edificado puede tener en un entorno de características tan especiales.


Todos los esfuerzos se han dirigido en integrar la solución en el paisaje evitando romper su equilibrio y armonía.


Por este motivo el edificio se dispone en el lado norte del camino que lleva a la Joenniemi manor de tal manera que no se interpone en las visuales hacia el lago, la isla y el antiguo museo y acompaña al visitante por un alegre paseo entre la naturaleza hasta llegar a la plaza de acceso.



Solución Arquitectónica

La plaza de acceso planteada surge de la puesta en valor del espacio existente enfrente de la manor house que en la actualidad se presenta como una amplia superficie pavimentada sin más y que la propuesta transforma en una especie de ˜court d´honour˜ que pone en relación los dos edificios.


Este espacio exterior permite generar un marco arquitectónico apropiado para configurar el acceso a la nueva ampliación a la vez que se dignifica el acceso existente de la manor house.


El acceso al nuevo museo se produce desde la plaza en una posición enfrentada a la manor house estableciendo un diálogo entre los dos edificios pero sin restar protagonismo al rotundo volumen de la manor house.


Para reducir el impacto que el nuevo edificio pueda tener en el entorno se ha decidido situarlo en una posición semi enterrada respecto a la cota cero.


Por tanto el volumen construido es mayor que el que se aprecia desde la superficie.


Desde el exterior se observan una serie de piezas de distinta envergadura que aparecen separadas permitiendo que el paisaje (plaza, caminos, árboles, etc) discurra entre ellas mientras que se encuentran conectadas por el nivel inferior.


A pesar de disponer la mayor parte del programa por debajo de la cota cero, todos los espacios quedan bañados por la luz natural mediante el empleo de diferentes tipos de lucernarios y patios tal y como se puede apreciar en las diferentes vistas y secciones.


Para la materialización de estas piezas se opta por un revestimiento de planchas d bronce con distintas texturas, unas opacas otras perforadas según el grado de transparencia necesario. Esta elección del material trata de reforzar el carácter abstracto de la propuesta dando la sensación de piezas incrustadas en la roca.


El carácter orgaánico de la solución de las distintas piezas permite su integración en el entorno natural suavizando su presencia entre los árboles y adaptándose a las pendientes del terreno.


Por este motivo se trata de unas formas orgánicas cuya geometría está racionalmente justificada y en absoluto es fruto del capricho o la mera experimentación formal.



Características Funcionales

La propuesta se resuelve en dos niveles; la cota de la plaza de acceso (107. 5) y el nivel enterrado (102.5).

Las distintas piezas en que emergen a la superficie se pueden identificar fácilmente con un cometido funcional concreto. Se trata de tres piezas.

El volumen principal, la pieza de conexión y la cafetería-restaurante.

El volumen principal situado al norte se dispone siguiendo el camino de acceso con una orientación norte-sur se divide a su vez en dos partes; un prisma regular orientado hacia el sur que se corresponde con la parte administrativa y un conjunto de prismas irregulares conectados entre sí que se orientan al norte que se corresponden con las salas de exposiciones.


El acceso se produce por este volumen desde la plaza a cota 107.5, el vestíbulo principal o nuevo corazón del edificio se dispone en un nivel inferior (102.5) configurando una plaza interior (foyer) iluminada cenitalmente como réplica a la superior que permite distribuir las diversas partes del programa con una mayor libertad.


Esta solución permite resolver la totalidad del espacio público del programa en el mismo nivel agrupando las distintas áreas. Desde la plaza interior (foyer) se tiene acceso directo a las distintas zonas permitiendo iniciar diferentes recorridos.


Las zonas públicas vuelcan directamente a este espacio permitiendo que el auditorio y los demás espacios puedan abrirse a este gran vestíbulo generando un espacio de grandes dimensiones como lugar de encuentro.


Desde este espacio también se inicia el recorrido por las distintas salas de exposiciones que están concebidas como una secuencia de espacios que pueden independizarse o configurar un único espacio expositivo.


Al final de este recorrido existe la posibilidad de acceder a la cafetería la cual se concibe como un pabellón- mirador que permite contemplar la practica totalidad del paisaje con las mejores vistas hacia el lago, la isla, el jardín e incluso la manor house.


La zona de almacén y tratamiento de colecciones se ubica al final de las salas de exposiciones con un acceso directo e independiente desde el aparcamiento y una fácil conexión con las salas de exposición.


Desde la plaza interior o foyer también se inicia el recorrido hacia la manor house mediante la pieza de conexión que emerge como un pequeño volumen perpendicular al principal y permite conectar el nuevo edificio con el antiguo por su cara oeste mediante una ligera pasarela acristalada.


Debido a la diferencia de alturas existente entre el nuevo edificio y la manor house se realizan dos conexiones de acceso; una en el nivel del semisótano (cota 7.78 - 105.76 )y otra por la planta baja (cota 10.39 - 108.39).


Esta pieza permite además de contener los espacios de circulación necesarios para la conexión (ascensor y rampa) disponer de espacios auxiliares que dan servicio al edificio existente (aseos, almacenes etc).



Características técnicas

La propuesta ha considerado todos los aspectos técnicos necesarios para garantizar su viabilidad, si bien, estos se han supeditado a la idea arquitectónica principal que no es otra que el respeto al entono.


El proyecto al estar parcialmente enterrado reduce considerablemente su grado de exposición al exterior por lo que las cargas térmicas a las que tiene que hacer frente también se reducen. En consecuencia se trata de un planteamiento energéticamente sostenible respecto al consumo de energía para climatización tanto en invierno como en verano.


Se ha conseguido que todos los espacios dispongan de una adecuada iluminación natural por lo que también se puede reducir el gasto de energía eleéctrica al respecto.


Se ha prestado especial atención a la disposición de los espacios para instalaciones ubicados en la pieza de conexión entre los dos edificios lo cual permite centralizar las instalaciones necesarias para modernizar las del antiguo edificio junto con las del nuevo.