Conservatorio Profesional de Danza. Valencia
Imagen memoria


arquitectos:      CARLOS SOLER MONRABAL
LUISA FERNÁNDEZ
colaboradores:      VÍCTOR SORIANO TARÍN
ISMAEL PLANELLES NAYA
ALEJANDRO RODRÍUEZ SÁENZ,
arquitectos
aparejador:      JUAN ANTONIO DÍAZ ROMERO
instalaciones:      INDIGO INGENIERIA S.L.
estructura:      DAVID GALLARDO LLOPIS
cliente:      CIEGSA Construcciones e
Infraestructuras de la
Comunidad Valenciana S.A.
emplazamiento:      VALENCIA. ESPAÑA.




El siguiente Proyecto tiene como objeto la definición de las obras de CONSTRUCCIÓN / REPOSICIÓN del CONSERVATORIO PROFESIONAL DE DANZA para un perfil de 18E (unidades de grado elemental) + 8M ( unidades de grado medio), planteado por la Conselleria de Educación debido a las necesidades del actual centro.



Datos del emplazamiento

La parcela aislada tiene una superficie de unos 5.723 m2 y presenta una geometría triangular bastante alargada con forma de cartabón lo que condiciona claramente la implantación del edificio.
Linda al noroeste con la avenida Alcalde Gisbert Rico, al nordeste con la avenida Autopista del Saler y al sureste , con la calle Nino Bravo (cantant).



Descripción del entorno físico

El emplazamiento propuesto para la ubicación del centro nos sitúa en el este de la ciudad de Valencia, en una zona de crecimiento urbano y de reciente consolidación. Esta zona se caracteriza por su diversidad edificatoria, estando compuesta principalmente por bloques de edificación abierta cuyas alturas oscilan entre las diez y quince alturas con espacios libres y ajardinados entre ellos.
Se trata de un entorno de gran relevancia desde el punto de vista urbano por la proximidad de la Ciudad de Las artes y las Ciencias y especialmente por la cercanía del Palacio de las Artes.



Descripción general del edificio

Con el entorno anteriormente descrito, la propuesta pretende responder a los múltiples condicionantes de la parcela.
El edificio planteado asume su condición de edificio público dotacional y el carácter representativo que conlleva, pero evita cualquier tentación de protagonismo formal, centrándose en dar respuesta a la configuración de las calles, a la creación de espacios ajardinados, y a la resolución del programa funcional.
Por tanto la estrategia consiste en crear un espacio propio y tranquilo al que vuelcan las actividades públicas del centro con objeto de protegerse del tráfico de la Avenida de la Autopista del Saler y de los enormes bloques de viviendas de la calle Nino Bravo.
Para ello se opta por disponer el volumen edificado en una pieza en forma de L cuyos lados se alinean con la calle Nino Bravo y con la Avenida Autopista del Saler mientras que a la Avenida Alcalde Gisbert Rico se responde con otras piezas de diferentes alturas que se retranquean siguiendo la alineación de la calle para configurar un patio central abierto por uno de sus lados.
El acceso principal se produce en el frente de la Av. Autopista del Saler ya que se trata de la vía de mayor relevancia urbana al estar orientada al Palacio de las artes y disponer de mayor anchura y ajardinamiento.



Descripción de la geometría del edificio

El esquema en L antes descrito tiene una traslación funcional clara. El brazo largo que se alinea con la calle Nino Bravo alberga los espacios docentes (aulas de danza y aulas teóricas) resueltos en planta baja, primera y segunda, mientras que el brazo corto que da frente a la Av. Autopista del Saler se reserva para la administración y seminarios en un único nivel en planta primera. El resto del programa, que goza de cierta independencia funcional, se articula en los volúmenes que recaen a la calle Alcalde Gisbert Rico y Avenida del Saler en planta baja concebidos como piezas conectadas por espacios cubiertos pero abiertos al exterior. Estos espacios son: la cafetería, el auditorio con los camerinos y almacenes, unos aseos generales y los espacios para la asociación de padres, antiguos alumnos y gabinete médico.


La obligatoriedad de hacer convivir actividades docentes con espectáculos de pública concurrencia motiva la separación física de los dos ámbitos


Las 18 aulas de danza se agrupan en bloques de 6 dispuestas a ambos lados de un corredor central. Sus dimensiones en planta obligan a disponer una estructura específica, por otra parte requieren de una altura libre mucho mayor que el resto de espacios del edificio. Esto explica el tratamiento más complejo de la sección ya que al disponer de doble altura, las aulas se contrapean situando, a un lado del corredor un bloque de 12 aulas agrupadas en dos niveles y al otro un bloque con las 6 restantes situadas a una altura intermedia. Esta sección permite disponer acceso a aulas de danza en las tres plantas, salvando alturas de planta convencionales y sin acusar la gran altura de estos espacios. Entre las aulas se disponen unos espacios servidores, vestuarios y almacenes, con altura convencional de manera que cada dos aulas se localizará un almacén intermedio sobre el que se apila el vestuario de planta superior, hasta completar la doble altura.


El resto de espacios docentes que no requieren tanta altura; (aulas teóricas, aulas de música, maquillaje, informática y biblioteca) se ubican en la planta baja orientados hacia el patio en el espacio inferior del bloque de 6 aulas situado en planta primera.


El acceso principal se sitúa en la Av. Autopista del Saler marcado por el encuentro que se produce entre el bloque de aulas y el brazo corto de seminarios, configurando una pequeña plaza cubierta de acceso que vuelca al patio principal y que funciona como un gran vestíbulo de acceso al centro y como antesala del auditorio y la cafetería.


La zona del auditorio y cafetería se concibe como un área autónoma con posibilidad de independizar su funcionamiento en caso de realizarse algún acto en el auditorio fuera del horario lectivo.