Logo
Colegio de Educación Infantil y Primaria Nº52. Alicante
Imagen memoria


arquitectos:      CARLOS SOLER MONRABAL
LUISA FERNÁNDEZ
colaboradores:      VÍCTOR SORIANO TARÍN
ISMAEL PLANELLES NAYA
ALEJANDRO RODRÍUEZ SÁENZ,
arquitectos
aparejador:      JUAN ANTONIO DÍAZ ROMERO
instalaciones:      INDIGO INGENIERIA S.L.
estructura:      DAVID GALLARDO LLOPIS
cliente:      CIEGSA Construcciones e
Infraestructuras de la
Comunidad Valenciana S.A.
emplazamiento:      ALICANTE. ESPAÑA.
constructora:      FCC CONSTRUCCION.S.A.
fecha finalización:      Julio 2012
fotografías:      Diego Opazo




El proyecto tiene como objeto la definición de las obras de construcción del CEIP nuevo nº52 en Alicante para un perfil de 6 I + 12 P + jpv + comedor (200 comensales, en 2 turnos) + vivienda conserje, planteado por la Conselleria de Educación debido a las necesidades actuales y demandas de la población.



Datos del emplazamiento

La expansión de la ciudad de Alicante hacia el norte, ha ido colmatando los espacios que quedaban libres entre ésta y la playa de San Juan generando un nuevo tejido urbano que se extiende a lo largo del Cabo de Huertas . El emplazamiento propuesto para la ubicación del centro nos sitúa en esta zona de crecimiento urbano donde confluyen la ciudad de Alicante y la Playa de San Juan, concretamente al final de la Avenida Condomina.
Esta zona se caracteriza por su edificación abierta compuesta principalmente, por bloques de apartamentos de cierta antigüedad, con espacios libres y alturas que van de los 5 a los 12 pisos junto a las nuevas edificaciones que adoptan tipologías similares pero con una mayor densidad.


La parcela en cuestión, tiene una superficie de unos 15.763,96 m2 y presenta una geometría rectangular. El lado mayor del rectángulo tiene una orientación norte-sur y una pendiente constante que salva un desnivel de 8,5 m. El extremo sur de la parcela es el punto más alto mientras que la pendiente descendie hacia el norte.



Adecuación al entorno. Implantación

La propuesta opta por alinear la edificación con el límite oeste de la parcela, colocando ahí el acceso principal. Los espacios docentes se resuelven en bandas paralelas que siguen la dirección del lado corto de la parcela con orientación norte -sur y se rematan perpendicularmente con sendas piezas en los extremos, lo que permite cerrar el esquema claustral concentrando la mayor parte de la edificación en el tercio sur de la parcela y generar una plataforma superior por la que se produce el acceso. La mayor parte del programa se resuelve en planta baja, tan solo el bloque de primaria se resuelve con dos niveles para poder agrupar las aulas sin excesivos recorridos y con idéntica orientación para todas ellas (orientación sur).
El resto de la parcela se escalona creando otra gran plataforma donde se ubican los campos de deporte y una tercera de menor dimensión donde se resuelve los juegos de pelota, la huerta y la vivienda del conserje. Esto permite adaptar la edificación a la pendiente de la parcela sin movimientos de tierra excesivos.
Por la geometría rectangular que presenta el solar y su orientación, la implantación del volumen edificado es adecuada ya que permite una buena reserva de espacios exteriores y el adecuado soleamiento de los mismos. Todos los espacios docentes se orientan al sur o al este y apenas provocan sombras unos sobre otros.



Educación infantil

Las aulas de Infantil se ubican en el extremo sur de la parcela a mano derecha del acceso y orientadas al sur. El patio de juegos queda acotado entre la edificación y el linde de la parcela.
Se trata de un patio totalmente independizado del resto de zonas exteriores de Primaria. De igual manera el bloque tiene acceso propio al comedor, independiente del de primara lo que evita el cruce de circulaciones.



Educación primaria

Las aulas se sitúan a continuación de las de Infantil a mano izquierda del acceso. Resueltas en dos niveles con 6 aulas cada uno y orientadas hacia el sur. El resto de espacios docentes, (biblioteca, Informática, Música y taller polivalente), se ubican en planta baja orientadas al este y dispuestas perpendicularmente a lo largo del eje que conduce al comedor. Esta solución es una variante del tépico corredor con aulas a dos manos que permite iluminar el espacio de circulación sin consumir mucha superficie. Mediante los patios que se forman, se posibilita una inmediata salida de los alumnos al espacio exterior.
Las circulaciones verticales se resuelven mediante tres escaleras lineales y abiertas dispuestas a lo largo del corredor.



Elementos comunes

Se localizan en planta baja y en la plataforma inferior.
El comedor se localiza en la pieza longitudinal de remate de las dos piezas de aulas lo que permite el acceso directo desde Infantil y Primaria de manera independiente. Esta ubicación permite disponer la cocina y sus espacios anexos con un acceso independiente y reservado de la zona de juegos desde la calle Deportista José Bañón.
El resto del programa; gimnasio, vestuarios e instalaciones generales se han resuelto en la plataforma inferior en continuidad con las pistas deportivas.



Espacios exteriores

Se ha procurado que la transición entre la plataforma del edificio y la plataforma de las pistas deportivas no suponga un corte brusco en el terreno. Para ello, hemos realizado unas pequeñas gradas que se adaptan a la pendiente y permiten conectar las plataformas mediante escaleras alineadas tipo cavea con las salidas del centro. Parte de estas gradas se cubren con un porche generando una zona de sombra muy necesaria para la plataforma de las pistas deportivas.
Las rampas de accesibilidad se sitúan necesariamente en los extremos de la parcela alineadas con la pendiente de la calle para evitar el resalte de las plataformas sobre la misma.
La posición del gimnasio y los vestuarios posibilita el uso de estos como aseos de patio.