Concurso de Ideas Centro de Salud. Alaior. Menorca
Imagen memoria


arquitectos:      CARLOS SOLER MONRABAL
LUISA FERNÁNDEZ
colaboradores:      ALEJANDRO RODRÍGUEZ SÁENZ,
arquitecto
aparejador:      JUAN ANTONIO DÍAZ ROMERO
instalaciones:      INDIGO INGENIERIA S.L.
cliente:      SERVEI DE SALUT DE LES ILLES
BALEARS (IB-SALUT)
emplazamiento:      ALAIOR. MENORCA. ESPAÑA.
constructora:      UTE OTP- VILLEGAS .S.A.
fecha finalización:      Agosto 2010




El programa asistencial del centro incluye ÁREA PEDIÁTRICA, MEDICINA GENERAL, CURAS Y EXTRACCIONES, RAYOS X, OBSTETRICIA, SALUD BUCODENTAL Y URGENCIAS.
El lema con que se presenta a concurso esta propuesta es: ABARCA



Stuación y descripción de la parcela

La parcela propuesta, se sitúa al nordeste de la población de Alaior en la isla de Menorca y está comprendida entre la avenida Verge del Toro, calle Ses Escoles, calleA y calle Costa d’es Pou.
Se trata de una zona de crecimiento urbano pero próxima al centro histórico caracterizada por un cierto esponjamiento de la red viaria (ensanche), la presencia de otros equipamientos públicos, y bastantes vacíos urbanos (zonas verdes y solares). De hecho se trata de una zona de transición entre la ciudad consolidada con su tipología edificatoria típicamente mediterránea (calles estrechas, manzanas compactas e irregulares) y las nuevas edificaciones, concebidas con un planteamiento urbanístico distinto (viviendas unifamiliares aisladas y adosados) que vienen a completar el espacio existente entre la ciudad y el Polígono Industrial Trotxa.
La parcela de 2.348 m2 es el resultado de la agregación de dos parcelas, una de las cuales está ocupada por una zona ajardinada con árboles de cierto porte y la otra es utilizada en la actualidad como aparcamiento.
En la parcela ajardinada hay que destacar la presencia de un centro de transformación.



Justificación de la solución adoptada

Se ha optado por una solución bastante compacta de la edificación lo cual, permite dar respuesta al programa funcional y generar una imagen de unidad formal con la que poder remarcar el carácter público del edificio y que así sea percibido por los ciudadanos.
Se trata de un edificio de dos alturas.
La planta baja con un perfil más complejo, tiende a ocupar la mayor parte de la superficie del solar marcando unos límites que coinciden en su mayoría con las alineaciones y que se retranquea allí donde es necesario para marcar los accesos.
La planta primera, con menor superficie, se resuelve con un volumen más compacto y se dispone según un eje nordeste – suroeste alineándose con las calles Ses Escoles y A que son las que conforman dos ejes ortogonales.
La planta superior con esta disposición provoca un retranqueo de la volumetría del edificio respecto a la calle Costa d’es Pou que es la que presenta un trazado más irregular además de encontrarse en ella el Centro de Transformación que hay que mantener.
La conservación del centro de transformación ha sido crucial para la disposición de la edificación ya que no sólo se respeta su ubicación sino que se integra perfectamente en el volumen construido.
Para ello se dispone de una pieza de una sola altura alineada con la calle Costa d’es Pou como una pieza auxiliar que permite englobar todas las instalaciones incluido el CT y configurar los dos accesos al centro: Acceso Principal y Acceso a Urgencias.

Esta pieza genera un patio de acceso para el Centro de Salud y configura un ámbito propio, tranquilo, separado de la calle, como un espacio de transición que garantiza una adecuada secuencia entre el exterior y el interior.
El acceso principal al centro se efectúa por la esquina/chaflán de las calles Costa d’es Pou y la avenida Verge del Toro por el espacio generado entre la pieza de servicio / instalaciones y la edificación principal.
De esta manera, gracias al retranqueo del chaflán se genera una pequeña plaza de acceso la cual se prolonga convirtiéndose más tarde en el patio que nos conduce a la entrada principal.
Se ha tenido especial atención en cualificar los accesos y que estos se integren adecuadamente en la trama urbana organizando el flujo de los usuarios.
El otro acceso al Centro es el reservado para el PAC (urgencias) el cual se resuelve de manera independiente al acceso principal desde la calle Costa d’es Pou pero con una conexión visual y la posibilidad de conectar con el patio principal de acceso.



Justificación de la solución propuesta en relación al plan funcional requerido

La organización del espacio de planta baja se realiza en torno a un eje central con orientación nordeste-suroeste sobre el que apoyan a ambas manos los distintos paquetes funcionales.
Enfrentando al acceso se ubica la recepción y detrás de esta, la zona de apoyo administrativo reservada de la circulación principal.
A mano izquierda del acceso se sitúa el área de pediatría con una sala de espera independiente, con aseo pediátrico propio y con la posibilidad de acceso a un patio de juegos privativo totalmente acotado por la edificación.
A otra mano del acceso y siguiendo el eje central de circulaciones y esperas se posicionan, orientadas al patio de acceso, las zonas de extracciones de muestras, zona de curas y técnicas especiales y servicio de radiología todas ellas próximas al acceso con una buena comunicación visual con la recepción.
Al otro lado del eje central dando a la calle Ses Escoles se ubican el núcleo de comunicación vertical (escalera y ascensor), núcleo de aseos generales y la zona de tratamiento (fisioterapia).
Por último al fondo del eje se ubica el Centro de Atención Continuada (PAC) concebido como una pieza independiente que permite su conexión con el resto del centro.
El acceso principal al PAC se produce por la calle Costa d’es Pou por un espacio que vuelca al patio principal del edificio y permite dirigirse desde las urgencias al acceso principal sin salir del edificio ni tener que atravesar toda la zona de urgencias.
En la planta superior se repite el esquema de circulación de la planta baja pero con un perímetro más compacto.
El esquema de funcionamiento es claro y sencillo, se disponen las consultas de medicina general a dos manos a ambos lados de la zona de espera central mientras que se reserva en el testero norte un espacio para los vestuarios de personal sanitario debidamente independizados.
También en esta planta se ubica la unidad de profilaxis obstétrica y la unidad de salud buco-dental, estancias todas ellas susceptibles de ubicarse en la planta superior frente a las zonas situadas en planta baja cuya colocación en la planta de piso es desaconsejable.
Se ha buscado la máxima iluminación y ventilación natural de los espacios y se han corregido la insuficiente iluminación que presentan los esquemas de esperas centrales con consultas a ambos lados mediante la separación de las distintas zonas funcionales en planta baja generando paños acristalados que posibilitan la entrada de luz.
En la planta superior no existen estas interrupciones en fachada por lo que se ha optado por realizar una entrada de luz mediante lucernario corrido orientado hacia el norte.
Otro aspecto a tener en cuenta es el tratamiento de las instalaciones. Se ha aumentado la altura de los antepechos de cubierta para permitir ocultar la maquinaria de climatización y la colocación delos paneles solares para evitar la distorsión formal del conjunto.
Se ha buscado la localización concentrada del resto de instalaciones y servicios englobando al CT existente y permitiendo su integración en el volumen edificado.